我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所金融债券发行量升品扩、登记托管业务新动能进一步夯实

    6月21日,上海清算所支持中国农业发展银行开展第127次常态化发行,成功发行2年期脱贫地区产业发展、7年期生态环保主题金融债券,发行规模分别为43.5亿元、51.2亿元,发行利率分别为2.37%、2.98%,认购倍数分别达5.61、4.43,市场反响热烈。本次债券发行,标志着包括国家开发银行、中国进出口银行在内的政策性银行(含开发性银行,下同)金融债券在上海清算所累计发行规模突破1万亿元。目前,上海清算所累计支持的金融债券发行规模已超过5万亿元,全面覆盖政策性银行、商业银行、证券公司、资产管理公司、其他金融机构,“熊猫债”项下国际开发机构、境外金融机构以及“玉兰债”项下金融机构等各类发行人,呈现量升品扩的喜人态势。
    近年来,上海清算所着眼持续丰富和完善金融债券的高质量登记托管基础设施供给,携手政策性银行,聚焦国家战略和监管决策,契合市场需求和创新趋势,锐意进取、担当作为,取得显著成果:一是主题鲜明,引导金融活水精准支持经济社会重要战略领域。推出产业扶贫、西部大开发、临港新片区建设、共同富裕等主题债券,支持国家重点地区领域产业经济发展;推出应对气候变化、碳中和、长江大保护、生态环保等主题债券,深入践行绿色发展理念,助力实现碳达峰、碳中和目标;推出抗洪救灾、疫情防控、抗疫保供等主题债券,彰显金融为民责任担当。二是拓展品类,设计精细产品对接市场持续增长的投融资需求。推出以DR为基准的浮息债券,持续丰富浮息债券期限品种,助力DR基准培育和市场基准利率体系建设;推出境内美元金融债券等外币产品,以及外币产品DVP结算服务,拓展境内外币投融资渠道;推出397天非标准期限金融债券,灵活适配现金管理类理财产品的资产配置需求。三是关注发行,采取切实措施促进债券一级市场的定价功能。推出直接面向境内外投资者招标发行业务,并与香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)合作支持“债券通”投资者直接参与发行认购,进一步丰富发行认购方式、提升发行效率;推出弹性招标业务,靶向施策满足市场投融资需求;推出多市场同发业务,积极探索拓展投资者范围、促进要素自由顺畅流动;四是服务配套,以一站式体验增加发行人的获得感。推出承销费代付、研究发行缴款线上化等服务,大幅降低发行人、承销商资金划转操作,提升业务办理效率;推出持有人名册定期推送服务,便利发行人加强债券存续期管理;推出绿色债券跨境信息披露服务,提升绿色跨境投融资便利度;组建政策性金融债券发行服务团队,专人对接、及时响应发行人各项业务诉求。五是战略协同,以登记托管与集中清算联动促进一二级市场、现货衍生品联动。支持政策性金融债券纳入集中清算,提升投资者头寸管理、清算结算效率,促进交易活跃度;支持政策性金融债券冲抵利率互换业务保证金,扩大债券使用、丰富应用场景;推出标准债券远期实物交割业务,完善现货和远期市场价格收敛机制,丰富投资者套期保值工具箱。
    金融债券、公司信用债券、货币市场工具、凭证类信用衍生品以及境外债券等,不仅有助于上海清算所登记托管的产品体系不断丰富、规模稳步扩大,更有助于上海清算所服务央行履职、支持实体经济、保障债券市场改革开放的能力和水平持续提升。下一阶段,上海清算所将继续在中国人民银行统一领导下,准确把握、有效响应发行人、投资者等债券市场主体对高质量基础设施服务的迫切期待,努力推动发行登记服务与托管结算服务的良性循环,境内服务与跨境服务的良性循环,登记托管服务与集中清算服务的良性循环。